Fatwa Ulama Tentang Membacakan al-Qur'an Bagi Mayat di Kuburan


Al-Lajnah ad-Da’imah lil Buhuts al-Ilmiyyah wal Ifta (Komisi Tetap Riset Ilmiyah dan Fatwa KSA) ditanya :هل يجوز قراءة الفاتحة أو شيء من القرآن للميت عند زيارة قبره ، وهل ينفعه ذلك؟

الجواب:

ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان يزور القبور, ويدعو للأموات بأدعية علمها أصحابه, وتعلموها منه, من ذلك: السلام عليكم أهل الديار من المؤمنين والمسلمين وإنا إن شاء الله بكم لاحقون, نسأل الله لنا ولكم العافية. ولم يثبت عنه صلى الله عليه وسلم أنه قرأ سورة من القرآن أو آيات منه للأموات مع كثرة زيارته لقبورهم, ولو كان ذلك مشروعاً لفعله, وبينه لأصحابه, رغبةً في الثواب, ورحمةً بالأمة, وأداءً لواجب البلاغ, فإنه كما وصفه تعالى بقوله: لَقَدْ جَاءَكُمْ رَسُولٌ مِنْ أَنفُسِكُمْ عَزِيزٌ عَلَيْهِ مَا عَنِتُّمْ حَرِيصٌ عَلَيْكُمْ بِالْمُؤْمِنِينَ رَءُوفٌ رَحِيمٌ. التوبة:128

فلما لم يفعل ذلك مع وجود أسبابه دل على أنه غير مشروع, وقد عرف ذلك أصحابه رضي الله عنهم فاقتفوا أثره, واكتفوا بالعبرة والدعاء للأموات عند زيارتهم, ولم يثبت عنهم أنهم قرأوا قرآناً للأموات, فكانت القراءة لهم بدعة محدثة, وقد ثبت عنه صلى الله عليه وسلم أنه قال: من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد .  متفق عليه.


” Bolehkah membaca surat al-Fatihah atau ayat al-Qur’an lainnya untuk mayit ketika menziarahi kuburnya, apakah hal ini bermanfaat untuknya?
Jawab:
Telah shahih dari Nabi-shallallahu alaihi wasallam-bahwasanya beliau menziarahi kuburan, dan beliau mengucap do’a untuk mayat yang beliau ajarkan kepada para para sahabat beliau, para sahabatpun menghafalnya, di antara do’a itu adalah:


السلام عليكم أهل الديار من المؤمنين والمسلمين وإنا إن شاء الله بكم لاحقون, نسأل الله لنا ولكم العافية


“Semoga kesejahteraan untukmu wahai penduduk kampung (Barzakh) dari orang-orang dan muslim, sesungguhnya kami-insya Allah-akan menyusul, kami mohon kepada Allah untuk kami dan kamu, agar diberi keselamatan”[1].
Dan tidak ada keterangan yang menyebutkan bahwa Nabi-shallallahu alaihi wasallam-membaca sebuah surat dalam al-Qur’an atau ayat tertentu dalam al-Qur’an (ketika ziarah kubur) untuk orang-orang yang telah mati, padahal beliau sangat sering melakukan ziarah kubur ini, jika perbuatan ini disyari’atkan niscaya Nabi-shallallahu alaihi wasallam-akan melakukannya dan menjelaskannya kepada sahabat beliau, agar mereka mendapatkan pahala, juga sebagai bentuk kasih sayang beliau terhadap ummat ini, serta menunaikan amanah untuk menyampaikan syari’at kepada ummat, sebagaimana Allah mensifati beliau dengan firman-Nya:


لَقَدْ جَاءَكُمْ رَسُولٌ مِنْ أَنفُسِكُمْ عَزِيزٌ عَلَيْهِ مَا عَنِتُّمْ حَرِيصٌ عَلَيْكُمْ بِالْمُؤْمِنِينَ رَءُوفٌ رَحِيمٌ


“Sesungguhnya telah datang kepadamu seorang rasul dari kaummu sendiri, berat terasa olehnya penderitaanmu, sangat menginginkan (keimanan dan keselamatan) bagimu, amat belas kasihan lag penyayang terhadap orang-orang mukmin”.(QS:at-Taubah:128).
Maka karena Nabi-shallallahu alaihi wasallam-tidak melakukan perbuatan ini padahal sebab untuk melakukannya ada, hal ini menunjukkan bahwa perbuatan ini tidak disyari’atkan, para sahabatpun mengetahui hal ini dan merekapun mengikuti jejak beliau, mereka mencukupkan diri hanya untuk mengambil ibrah (pelajaran) dan berdo’a bagi mayat ketika berziarah ke kuburan, tidak ada keterangan yang menunjukkan bahwa mereka membaca al-Qur’an untuk orang-orang yang mati itu, oleh karena itu membaca al-Qur’an untuk mereka termasuk perkara-perkara baru yang diada-adakan, sedangkan beliau-shallallahu alaihi wasallam-bersabda-:


من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد


“Barngsiapa yang membuat hal-hal baru daram urusan (agama) kami ini, seseuatu yang bukan darinya maka perbuatannya itu tertolak”[2].(Muttafaq Alaih)[3].


Syaikh Abdul Aziz bin Baz-rahimahullah-mengatakan:


قراءة القرآن عند القبور لا أصل لها بل هي من البدع, القبور تزار للذكرى والعظة والدعاء للأموات بالمغفرة والرحمة,أما القراءة عند قبورهم فما تفيدهم. انقطعت أعمالهم, يفيد الدعاء لهم والصدقة عنهم, والحج عنه والعمرة عنهم, وقضاء ديونهم هذا الذي ينفعهم, أما القراءة عند قبورهم فلا تشرع بل هي من بدعة.


 
Syaikh Abdul Aziz bin Baz-rahimahullah-mengatakan:” Membaca al-Qur’an di kuburan tidak mempunyai dalil bahkan hal itu termasuk bid’ah, kubur itu diziarahai dengan tujuan untuk mengingat (mati), mengambil pelajaran dan berdo’a untuk mayat memintakan ampunan dan rahmat, adapun membaca al-Qur’an di sisi kuburan mereka, ini tidak bermanfaat bagi mereka, amal ibadah mereka telah terputus, yang bermanfaat bagi mereka adalah berdo’a untuk mereka, bersedekah, menghajikan dan melakukan umrah untuk mereka serta menyelesaikan hutang mereka , adapun membacakan al-Qur’an di sisi kuburan mereka, maka ini tidak disyari’atkan bahkan termasuk perkara bid’ah”[4].


Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin-rahimahullah-berkata:

قراءة القرآن الكريم على القبور بدعة, ولم ترد عن النبي صلى الله عليه وسلم, ولا عن أصحابه, وإذا كانت لم ترد عن النبي صلى الله عليه وسلم ولا عن أصحابه, فإنه لا ينبغي لنا نحن أن نبتدعها من عند أنفسنا, لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال فيما صح عنه, كل محدثة بدعة, وكل بدعة ضلالة وكل ضلالة في النار. والواجب على المسلمين أن يقتدوا بمن سلف من الصحابة والتابعين لهم بإحسان حتى يكونوا على الخير والهدى, لما ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: خير الحديث كتاب الله ، وخير الهدي هدي محمد صلى الله عليه وسلم.

وأما الدعاء للميت عند قبره فلا بأس به, فيقف الإنسان عند القبر ويدعو له بما يتيسر مثل أن يقول: اللهم اغفر له, اللهم ارحمه, اللهم أدخله الجنة, اللهم افسح له في قبره, وما أشبه ذلك.

وأما دعاء الإنسان لنفسه عند القبر فهذا إذا قصده الإنسان فهو من البدع أيضاً, لأنه لا يخصص مكان للدعاء, إلا إذا ورد به النص, وإذا لم يرد به النص, ولم تأت به السنة, فإنه-أعني تخصيص مكان لدعاء- أيًّا كان ذلك المكان يكون تخصيصه بدعة.


“Membaca al-Qur’an di sisi kuburan adalah perkara baru yang diada-adakan, tidak pernah dilakukan oleh Nabi-shallallahu alaihi wasallam-, juga para sahabat beliau, jika hal ini tidak pernah dilakukan oleh Nabi-shallallahu alaihi wasallam- juga para sahabat beliau, maka kita tidak boleh kita mengada-adakan sendiri, karena Nabi-shallallahu alaihi wasallam-bersabda dalam hadits yang shahih:كل محدثة بدعة, وكل بدعة ضلالة وكل ضلالة في النار.


“Setiap perkara yang diada-adakan itu adalah bid’ah, setiap bid’ah adalah sesat dan setiap kesesatan tempatnya di neraka”[5].
Yang harus dilakukan oleh kaum muslimin adalah mencontoh perilaku para sahabat serta tabi’in dan orang-orang yang mengikuti mereka dengan baik, agar mereka selalu berada di atas kebaikan dan petunjuk, karena Nabi-shallallahu alaihi wasallam-bersabda:


خير الحديث كتاب الله, وخير الهدي هدي محمد صلى الله عليه وسلم.


“Sebaik-baik perkataan adalah al-Qur’an, dan sebaik-baik petunjuk adalah petunjuk Nabi Muhammad-shallallahu alaihi wasallam-“[6].[7]


[1] HR.Muslim no.975, Ibnu Majah no.1547
[2] HR.al-Bukhari no.2697, Muslim no.1718.
[3] Fatwa al-Lajnah ad-Da’imah lil Buhuts al-Ilmiyyah wal Ifta: 9/38.
[4] Fatawa Nur alad Darb : 14/217-218.
[5] Potongan hadits shahih yang lebih dikenal dengan “Khutbatul Haajah” yang selalu dibawakan oleh Nabi-shallallahu alaihi wasallam-dalam ketika memulai khutbah beliau, diriwayatkan oleh: Ahmad dalam “al-Musnad” 1/302,305,392,432, Muslim no.868, an-Nasa’i: 3/104,188, Abu Dawud no.2118, at-Tirmidzi no.1105, Ibnu Majah no.1892, al-Hakim dalam “al-Mustadrak”:2/182,183, al-Baihaqi dalam “as-Sunan al-Qubra”: 7/146, Syaikh al-Albani-rahimahullah-mengumpulkan berbagai jalur hadits ini dengan begitu bagus dalam sebuah kutaib tersendiri.
[6] idem
[7] Majmu’ Fatawa Ibn Utsaimin: 17/228.

0 Response to "Fatwa Ulama Tentang Membacakan al-Qur'an Bagi Mayat di Kuburan"

Posting Komentar

Pertanyaan dan komentar, akan kami balas secepatnya-insyaallah-.